
Груша
Здраствуйте мои дорогие! Сегодня я расскажу о таком дереве как груша. Это такое менее прихотливое дерево с которым приятно работать, а еще более приятно получать с него плоды. Скажу сразу, дерево поддается обрезке и формированию кроны в любом возрасте, но только без фанатизма, так как можно навредить или вообще убить дерево. Итак, с чего же мы начинаем свою работу, скажу так, как всегда с обрезки, и она происходит в начале весны, кода только появились первые теплые деньки. Формируем крону в виде шара, и не очень высокую, так как потом нам же и срывать плоды, а поверьте уж это не так просто. Ширина кроны обычно не большая, но и стрелой крону тоже делать не нужно, оголение ствола тоже не доброжелательно. вот как должно выглядеть обрезанное дерево.

После чего начинаем весеннюю обработку, ствол обрабатываем привычным и проверенным средством «Мичуринка 2» до первых ветвей, лучше всего брать ведром на 10 кг, уж поверьте, она пригодится. Остальные ветви и ствол обрабатываем от насекомых путем распыления с опрыскивателя или веником. Это нужно для того, что бы вредители которые просыпаются с первым теплом не вредили нашему саженцу, и делаем профилактику от болезней. Так же нужно подкормить нашего так называемого питомца, и для этого мы берем либо сыпец, компост или же гранулированное удобрение. Сыпец, если кто не знает, это перегной навоза, будь-то коровий, птичий, свиной в расчете на одно дерево не более 3-5 кг. Готовый компост мы расходуем в расчете 4-6 кг на дерево, а гранулированное удобрение, лучше всего подходит комплексное, а не азотное, бросаем по 200-300 гр.
Теперь ждем появления почек, после чего обрабатываем дерево от вредителей и болезней, почему именно сейчас вы спросите? Так потому что во время цветения не рекомендуется опрыскивание химикатами во избежание гибели пчел и других насекомых которые опыляют дерево, а это уж поверьте, очень влияет на наш урожай. Теперь ждем появления завязей, и наблюдаем за состоянием листьев, как только заметили что листья начали светлеть, начали крутится, или же появились на листках бугорки рыжего цвета и такое как подсыхают, сразу же бежим в магазин и покупаем инсектицид и фунгицид, от вредителей и болезней. Достаем нами любимый опрыскиватель и начинаем обработку дерева, начиная с верхних ветвей и заканчивая внизу.

А вот и наконец то мы дождались нашего результата, какие же они красивые и ароматные, так бы и съели их на ветвях. Сбор урожая проходит обычно с поеданием каждой десятой груши, а дети так вообще едят их вместо сбора. К зиме дерево обычно готовлю так, «Мичуринка 2» до первых ветвей и подкормка, это желательно делать перед первыми морозами, а так же подкормка.
Ну вот и все что нужно для нашей красавицы, ведь именно так ее и называют из-за столь прекрасных цветков и плодов. А вам я желаю богатых урожаев, теплого солнца и пусть всегда ваш сад радует не только вас но и всех окружающих, удачи вам.

Маранта Беложилковатая
Вам также может понравиться

Консервированные помидоры на зиму
20.12.2021
Алыча и уход за ней
12.02.2020
10 комментариев
Юрий
Интересная статья и полезные советы.
Светлана
У меня груша плохо плодоносит — попоробую применить ваши советы.
Сергей
У меня груша имеет стпеловидную крону((, весной обязательно займусь обрезкой следуя вашим рекомендациям
Павел
Спасибо за информацию. Теперь буду знать, как смотреть за такой грушей.
Дания
Спасибо за статью, у меня груша кажется высохла, посмотрим весной, поухаживаю, как вы советуете.
Татьяна
Спасибо за полезные советы о садоводстве. Было интересно и полезно прочитать о том как делать обрезку груши и про все этапы работы с этим деревом. На фото — красивые груши у Вас, аппетитные)
Антонина
Никогда не садила груши, но если, вдруг, начну знаю где искать советы)
Валерий
Груша — вкусный фрукт и нужно знать, как за ней ухаживать!
Ратмир
Всегда слышал что груша бесполезный фрукт, но как он может быть бесполезным елси вы такие статьи пишете))
Светлана
Хорошие советы, постараюсь им следовать. Очень хочется своих груш!