Садоводство

Яблоня

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу о самом любимом дереве, так как у меня их больше всего. Итак, с чего же начать то, пожалуй с того, что с весны я начинаю обрезку , обрезаю в основном только новые побеги, так как крона сформирована. Тем кто только начинает это дело скажу так, крона должна быть по высоте такая что бы вы могли достать до самой верхней ветви, разумеется конечно что не с земли. По ширине так, чтобы ветви соседнего дерева, если таково имеется, не пересекались, если же нету поблизости деревьев, т. е. ближайшее дерево находится на расстоянии более 5-6 метров, тогда по ширине только так что бы ветви под весом фруктов не обламывало ветви. Обрезка деревьев проходит в первых числах марта месяца, но это только касается нашего региона, у каждого по своему, и температурный режим в каждом регионе по разному.

Вот примерно так выглядит яблоня после обрезки, но это старое дерево, молодые поменьше.

Дальше по накатанной схеме, обрабатываю ствол до первых ветвей препаратом «Мичуринка 2», это так сказать защита от вредителей которые просыпаются с первым теплом, и что бы обезопасить ее, обрабатываем. Остальное же обрабатываем любым препаратом в виде распыления опрыскивателем, веником если же опрыскивателя пока не приобрели, который для фруктовых деревьев от насекомых. И можно сразу же подкормить корневую систему любыми средствами, будь то перегной, так называемый сыпец, компост или же гранулированные удобрения, тут уж на любителя и по возможности. Сдабривать нужно несколько раз на год, в среднем 3-4 раза. Сыпец сыпется в среднем расчете по 3-5 кг на одно дерево, компост где то 2-4 кг, а гранулированные удобрения, лучше всего брать комплексные, в расчете 200-300 гр. С гранулированными удобрениями лучше не перегибать палку, можно просто на просто подпалить корневую систему. По моему опыту самый лучший результат дает сыпец и компост, причем компост на втором месте. Вы задались вопросом что такое этот сыпец? Так вот-это перегной навоза куриного, свиного, коровьего и т. д., тут вариантов много, и он должен быть уже в сухой и рассыпчатой формы, если же он пластами и с запахом свежего навоза тогда лучше не сдабривать, это как яд для нашего сада.

Теперь ожидаем появления почек и цветения нашего сада, как все таки это прекрасно, красивые цветки, приятный аромат, жужжание пчел и других насекомых, все прелести перехода с весны к лету. А вот и появились первые признаки нашего урожая, завязи на ветвях, обычно их обильно висит, так что мы молодцы, все идет своим чередом. Но если вы заметили что листья на дереве стали светлеть, а местами даже скручиваться, значит пора ехать в магазин и доставать опрыскиватель, это не опасно, а просто пришло время погонять вредителей да и подлечить, да да, они тоже болеют. В магазине берем только те препараты, которые подходят яблоням, но смотрим и на то, что бы был эффективен, лучше расспросить продавца, и не жалейте денег, от этого зависит ваш урожай. Обрабатываем обильно поливая, воды не жалейте, в пределах разумного естественно, и обработку начинайте с верхних ветвей постепенно опускаясь вниз.

И вот этот долгожданный момент, плоды нашего труда, плоды, которые так красиво смотрятся на ветвях и играют своим цветом на солнце, будь то красный, зеленый или же все вместе. Ходим смотрим, срываем едим и наслаждаемся этим ароматом и вкусом который взбудораживает все рецепторы во рту. Сладкий, кислый, сладко-кислый либо терпкий вкус яблока заставляет вспомнить детство в котором мы сидя на деревьях просто поглощали их с таким аппетитом будто это последние в мире. Собираем урожай и смотрим на труды проделанные нами на протяжении этого года, в зависимости от сорта и погодных условий, урожай может меняться, так что не расстраиваемся, мы и так получили отличный результат. Хранить лучше всего зимние сорта, так как они хорошо лежат, не мытыми и в помещении с температурным режимом в среднем +3 +5, в погребах либо овощехранилищах, и в новогоднюю ночь, да и после, мы наслаждаемся приятным вкусом ароматом свежих яблок.

Вот в принципе и все действия которые выполняют на протяжении всего сезона, только не забывайте подкармливать и поливать по мере возможности, хотя бы одно два ведра воды в неделю. И еще чуть не забыл, в осенний период, до наступления первых морозов, обработайте ствол своего любимца все те же препаратом, «Мичуринка 2», так же до первых ветвей. Таким образом вы защитите от вредителей которые прячутся под кору на зимний период, таким образом причиняя вред растению.

Так что хочу пожелать вам больших урожаев, отсутствие вредителей и болезней на ваших любимцах, да отличного настроения в жизни, будьте здоровы и ваши деревья так же рядом с вами будут цвести и пахнуть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *